Оптимизация логистики для ООО «Импратек»

ООО «Импратек» занимается закупкой высокотехнологичных товаров для промышленных предприятий (станки, роботы, лазеры и т.п.).

Ситуация

Долгое время с момента начала своей работы ООО «Импратек» все вопросы логистики решало собственными силами. Была налажена цепочка поставок, которая устраивала по своим временным и финансовым характеристикам. Сбои в поставках, которые периодически случались, были некритичными.

Со временем был расширен ассортимент поставляемой продукции, а также объем и география поставок. Собственный отдел логистики перестал справляться с возложенными функциями, не помогло даже выделение дополнительных трудовых ресурсов. Все чаще стали допускаться срывы сроков поставок оборудования конечным клиентам, стали появляться проблемы с комплектностью поставляемой продукции. Это приводило к серьезным финансовым и имиджевым потерям. Поэтому было принято решения передать управление всеми цепочками поставок компании «IFT company».

Предложенное решение

В первую очередь специалисты «IFT company» провели полный оперативный аудит всех заключенных и завершенных сделок по поставкам продукции. Затем был осуществлен анализ каждой цепочки поставок, в том числе анализ стоимости каждого этапа. По результатам анализа было предложено отказаться от услуг некоторых поставщиков-посредников и налажена работа напрямую с производителями продукции. Также была заменена значительная часть перевозчиков: одни из них были заменены из-за большого числа допущенных ранее нарушений сроков поставок, а другие – из-за изменений маршрутов и вида грузоперевозок.

В итоге по каждому виду поставляемой продукции были составлены оптимальные цепочки поставок с использованием различных видов транспорта (авто, ж/д, авиа) и различных типов грузоперевозок (сборные, мультимодальные). Кроме того, компания «IFT company» взяла на себя всю работу по информационному сопровождению поставок – взаимодействие с поставщиками, перевозчиками и клиентами, претензионную работу. При необходимости менеджмент ООО «Импратек» всегда получает оперативную информацию о состоянии любой сделки на текущий момент времени.

Результатом передачи управления логистикой на аутсорсинг в компанию «IFT company» стало:

  • Сокращение затрат на содержание собственной службы логистики;
  • Снижение времени поставки оборудования конечному клиенту;
  • Снижение стоимости доставки единицы продукции;
  • Высвобождение оборотных средств ООО «Импратек».

Кроме того, после передачи функций управления логистикой в компанию «IFT company» не фиксировалось случаев нарушения сроков поставки оборудования клиентам. Также важный момент – это прозрачность всех выполняемых операций. Руководители ООО «Импратек» в любой момент могут обратиться к специально выделенному менеджеру, который предоставит полный объем информации по каждой сделке.

Отзыв клиента

После начала сотрудничества и получения первых видимых результатов был получен отзыв от директора ООО «Импратек»: «Стабильно высокий уровень сервиса. Я очень признателен ООО «Ай-Эф-Ти компани» за возможность «Импратек» быть успешной и конкурентоспособной фирмой».

Поделится: